Translate

quarta-feira, 30 de maio de 2012

O fogão ideal para sua cozinha

Conheça as características do cooktop, do modelo de piso ou do de embutir antes de decidir qual comprar

O fogão é o elemento principal de toda cozinha, seja para o “chef” de fim de semana ou para aqueles que preparam as refeições diariamente. Com modelos cada vez mais bonitos e tecnológicos, não faltam opções diferentes para deixar o ambiente ainda mais moderno e funcional. Mas para escolher o eletrodoméstico ideal, dois itens precisam ser avaliados cuidadosamente antes da compra: o tamanho da cozinha e a frequência de uso.

O tipo de fogão deve ser escolhido de acordo com o tamanho da cozinha e o perfil do dono | Foto: Divulgação

Pela beleza e versatilidade, o cooktop vem ganhando mais a atenção dos consumidores. Por ter o forno separado da mesa, proporciona muito mais possibilidades de instalação, sendo prático tanto em cozinhas menores e planejadas, como em ambientes maiores, inclusive no formato de ilha.

Além disso, possui modelos com diferentes tipos de aquecimento: a gás, eletricidade ou indução. “O cooktop proporciona melhor aproveitamento de espaço e com design que dá um toque moderno e sofisticado ao ambiente”, diz Karin P. Fischer, gerente de marketing da Fischer.

Já os tradicionais modelos de piso vêm ganhando cada vez mais inovações. O modelo 5B, da GE, por exemplo, possui dois fornos: um a gás e outro elétrico, tipo gaveta, no mesmo eletrodoméstico. Desta forma, é possível preparar duas receitas ao mesmo tempo, em temperaturas distintas.

Já o fogão Brastemp Gourmand Vapor possui até sistema de cozimento a vapor no forno, conservando os nutrientes dos alimentos.

Embora muitas pessoas estejam optando pelo moderno cooktop, os modelos de embutir ainda estão disponíveis no mercado. Aliás, esta é uma opção bastante recomendada para cozinhas pequenas e moduladas.

“Este modelo ainda é bem utilizado. Geralmente, ele é adquirido por consumidores mais tradicionais ou para a substituição de produtos já existentes”, explica Renata Dirickson, gerente de fogões da Continental e Dako.

Além do tipo de eletrodoméstico, definir o tamanho adequado do fogão e do forno também é importante. A decisão entre quatro, cinco ou seis bocas dependerá do espaço disponível para a instalação e da frequência de uso.

Se a família for maior, a recomendação é o fogão de cinco ou seis bocas, pois gera mais praticidade e rapidez para cozinhar vários pratos ao mesmo tempo.

Conheça um pouco mais sobre os tipos de fogões e veja qual é o mais indicado para a sua cozinha.

Cooktop
Cooktop tem a vantagem da versatilidade e adapta-se a cozinhas pequenas ou grandes | Foto: Divulgação

  • Versátil e moderno, atende tanto cozinhas pequenas, com pouco espaço, ou grandes ambientes, até mesmo os do tipo "ilha".
  • O forno separado da mesa possibilita mais opções de configuração à cozinha, já que o aparelho não precisa ficar obrigatoriamente na parte debaixo do fogão.
  • Com forno à parte, há também maior mobilidade no manuseio, já que o eletrodoméstico geralmente é instalado numa altura mais adequada, evitando que a pessoa tenha de se abaixar a todo momento para ver, por exemplo, se o bolo está no ponto.
  • Possui modelos que funcionam a gás, com eletricidade ou por indução, um sistema de compartilhamento que suporta o cozimento dos alimentos em panelas de variados tamanhos e proporciona uso mais racional de energia.
  • O modelo 'dominó' permite variações com a montagem em módulos, podendo ter de um a seis queimadores.
  • Possui diferentes tipos de acabamentos, como aço escovado, inox ou vidro (até mesmo coloridos).
  • O custo total pode ficar mais caro, já que será necessário investir também em um forno à parte.

Fogão de piso
Fogão de piso tem cada vez mais funções tecnológicas e desenho arrojado | Foto: Divulgação

  • É o modelo mais prático e com maior facilidade de instalação.
  • Permite ser mudado de lugar a qualquer momento, proporcionando novas configurações à cozinha.
  • Ideal para cozinhas maiores.
  • Com até seis queimadores, é boa opção para quem cozinha muito ou tem família grande.
  • Possui fornos geralmente maiores, possibilitando assar qualquer tipo de alimento.
  • Funcionamento a gás.
  • Conta com modelos com dois fornos, sendo um elétrico e outro a gás, para o preparo de receitas simultâneas, com temperaturas diferentes.

Fogão de embutir

Fogão de embutir é boa opção para cozinhas pequenas e modulares | Foto: Divulgação

  • Ideal para cozinhas pequenas.
  • Necessita de cozinhas modulares para instalação, já que não tem “pé”.
  • Economiza espaço no ambiente, embora não permita a troca de configuração da cozinha sem a necessidade de reforma.
  • Funcionamento a gás.
  • Vem com funções práticas, como forno autolimpante e timer, boas escolhas para quem não tem muita habilidade na cozinha.
  • Variedade de tamanhos, com opções de quatro a seis queimadores.
  • Também dispõe de modelos com um ou dois fornos.
Fonte: O Dia

Nenhum comentário:

Postar um comentário